AS0K0915-20200117-A-04-4K-ZB.jpg

 

禱告的目的

 

我們信主的人都知道,禱告是我們在日常生活中必不可少親近神的一種方式,更是我們獲得聖靈感動、蒙神開啟光照的必要條件。我們信主多年了,每天都堅持與主禱告,不管是生活上面的事,或工作上面的事,還有盡本分時臨到難處問題都會與神禱告,但到底怎麼禱告才合神的心意?為什麼要禱告?對這些細節的問題沒有人求過真,也沒有人過問過,很多人認為做為一個基督徒每天禱告這是必須的,飯前禱告,飯後謝恩,多數時候我們禱告只註重禱告的時間長短、用詞優美,甚至常說一些好聽的話來跟神表自己的心志,但也不知道自己這樣的禱告是否合神的心意。
耶和華神說:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。」(耶利米書29:12)神明確地告訴我們,只要真心向神呼求禱告,神就會幫助我們渡過難關。聖經上記載著許多通過向神禱告,事情出現轉機或者問題得到解決的故事,就如:約書亞帶領以色列人與亞摩利人交戰時,他禱告耶和華神,神垂聽了他的禱告為以色列爭戰,最終亞摩利人慘敗(參閱約書亞記10:1-14);尼尼微城的人敗壞邪惡到一個地步,觸犯了神的性情,但當先知約拿將神的話傳達給尼尼微人後,他們披麻蒙灰,禁食禱告四十天,並從心裡徹底棄掉惡行,神看到尼尼微人真心悔改,便施憐憫予尼尼微人,使他們繼續存活下去(參閲約拿書3章);以色列亡國後,身在異國的猶大人因惡臣設計被陷害,面臨被殺害的危險,危難之際以斯帖帶領她的猶大同胞禁食禱告三天三夜,並甘願冒死去見國王,耶和華神垂聽了他們的禱告,最終惡人被處死,猶大人免去了一場大的浩劫,他們在異國也免去了奴役,得到了別人的尊重和善待(參閱以斯帖記3-8章)。從中看到,當我們用心仰望神向神獻上真誠的禱告時,就會有意想不到的事出現,禱告的力量就這麼強大!
聖經里主耶穌說:「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。……所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:7-8,31-33)「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。」(太22:37-39)從主的話中我們知道了,哪些是我們該求的,哪些是不該求的,就像平時我們吃的穿的用的,這些身外之物都不需我們祈求,主早就給我們預備好了,所以如果我們總在這方面祈求就沒有意義,這樣的禱告主不稱許。我們應該在如何遵行主的道上多禱告,在日常生活中臨到的事上要禱告尋求活出聖徒體統;在臨到的逼迫患難、病痛、災難等各種試煉的環境中,更要禱告尋求主的心意,站住見證滿足神;還有誡命中最大的就是盡心、盡性、盡意地愛主,該如何實行進入,需要多禱告尋求,這些禱告都是蒙主悅納的禱告;還有主應許我們他必再來,在迎接主再來這件大事上,我們應該多禱告求主開啟我們,讓我們能夠做一個聰明的童女,會聽神的聲音,赴上羔羊婚娶的筵席。如果我們能在這些蒙拯救的大事上多花些時間禱告主,迫切地尋求,主肯定會垂聽悅納。

 

JP0J7H3F-20191013-RB-89-4K-ZB.jpg

很多時候,我們是為肉體吃好、穿好、享受好向神禱告,比如有時禱告讓神祝福我們掙更多的錢發大財,有時禱告神讓我們的兒女能考上好大學,將來能出人頭地,光宗耀祖,有時禱告神讓我們和家人平安、工作順利,等等。但我們有沒有想過神是否稱許我們這樣的禱告?主耶穌曾教導我們說:「所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:31-32)從主耶穌的話中我們明白了,總為屬肉體的吃、穿等求告神沒什麼意義,因為我們肉體所需的一切神都知道,並且神已經為我們預備好了。肉體的吃穿享受都是暫時的,這些東西享受得再好不代表我們蒙神稱許,更不代表我們得著生命了。相反,如果我們總是注重肉體的享受,心就會離神越來越遠,越來越墮落,嚴重的遭神厭憎。就像聖經中記載的所羅門,在他晚年時越來越富有,有享受不盡的榮華富貴,但越安逸他越墮落,整日活在荒淫的酒足飯飽中,娶了上千位嬪妃,甚至隨從外邦女子拜偶像,最終被神厭棄。
那我們該禱告哪些內容才能獲得禱告的力量,能蒙神稱許呢?我們一起來看神話是怎麽說的,全能神說:「禱告是人與神配合的一種途徑,是人呼求神的一種方式,是人受神靈感動的過程。可以說,沒有禱告的人是沒靈的死人,說明他無接受神感動的器官;沒有禱告就達不到正常的靈生活,更不能跟上聖靈的作工;沒有禱告,就是與神斷絕了關係,不能獲得神的稱許。作為一個信神的人,禱告越多,即接受神的感動越多,這樣的人就越有心志,越能接受神的最新開啟,因此,這樣的人才能被聖靈儘快地成全。」「禱告的內容是什麼呢?隨著你心裡的真實情形與聖靈所作的一步一步地禱告,按著神的心意與神對人的要求來與神交通。……你說:『神哪!我願意盡上我的本分,為你在我們身上得著榮耀,為你能在我們這班人身上得享見證,我只有為你獻上全人,求你在我們身上作工,讓我能真心愛你、滿足你,以你為追求目標。』你如果有這個負擔的時候神定會成全你,你不是單為自己禱告,還要為著遵行神旨意、為著愛神禱告,這樣的禱告最真實。」(摘自《關於禱告的實行》)「雖然說人跪下來禱告是在一個無形的空間當中,說說話禱告禱告,但你得看清楚人的禱告也是聖靈作工的一種途徑,人在對的情形裡禱告尋求,聖靈同時也在作工,這是兩種不同角度的神與人的一種默契,或者說是神在幫助人處理一些事,這是人來在神面前的一種配合,也是神作成人的一種方式,更是人生命正常進入的路途,不是一種儀式。禱告不是光能激一激人的勁,或喊喊口號,不是這樣,如果光是那樣,那走走過程喊喊口號就可以了,用不著求什麼,用不著敬拜也用不著敬虔了。禱告的意義挺深哪!」摘自《基督與教會工人的座談紀要·禱告的意義與實行》
神的話說得很清楚,作為基督徒能為神的福音擴展全宇禱告,為更多的人早日歸回到神面前禱告,為神的旨意在地上得到通行禱告,為我們能在神的話上尋求明白神的心意、對神有真實的認識禱告,為我們早日脫離罪性捆綁不再犯罪認罪而禱告,為迎接到主重歸禱告,為我們能體貼神的心意,真心愛神、滿足神、還報神的愛禱告,等等這樣的禱告最蒙神稱許。就像挪亞造方舟是因著他聽從神的話、順服神,雖然挪亞剛開始也沒有見過方舟,也不知道方舟如何建造,但是他來到神面前禱告神,因著他懇切地向神禱告,神開啓挪亞,並賜給挪亞聰明與智慧,讓他為建造方舟預備各種材料。因挪亞的禱告是合神心意的,神應允了他的祈求,之後,他和他兒子順利地建造好了方舟。可見,如果我們禱告的合神心意,真心地禱告,神就會應允我們,使我們獲得從神來的信心和力量,產生對神真實的順服與愛神的心,成為合神心意的人。
arrow
arrow
    文章標籤
    真實的禱告
    全站熱搜

    鐵心跟隨神 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()